لا حرج على المسبوق في إتمام صلاته بدون اكتمال الصف

السؤال

اخترق أحد المصلين الصف في الركعة الثانية بيني وبين المصلي الذي بجانبي وبعد انتهاء الصلاة أتم هو الركعة الأخيرة دون الصف بكامله، فما صحة ذلك من السنة النبوية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنما قام به الرجل المذكور موافق للسنة حيث وجد مكانا في الصف يمكن أن يقف فيه ففعل ذلك، ثم إنه لا شيء عليه في إتمام صلاته مع عدم اكتمال الصف؛ إذ لا يشترط في الصف أن يكون كاملاً، والمعروف أن المسبوق يبقى بعد سلام الناس يكمل صلاته، بل لو قد جاء شخص ولم يجد مكاناً في الصفوف فإنه يقف وحده منفرداً وراء الصف وصلاته صحيحة كما أسلفنا ذلك في الفتوى رقم: 4825.