الأخذ بفتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية وسائر العلماء

السؤال

لماذا في موقعكم تهتمون بفتاوى ابن تيمية دون غيره من العلماء ولماذا، أليس في الإسلام كله من أفتى غيره، أين باقي علماء الإسلام، ولماذا نحاصر أنفسنا بإمام واحد لماذا؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن الناظر في فتاوى الشبكة يلاحظ أن الفتاوى يرجع فيها إلى أئمة المذاهب وإلى فتاوى كبار المفتين قديماً وحديثاً من فقهاء المذاهب، ففيها العز والفتاوى الهندية وفتاوى الهيثمي والسبكي، وفيها نقل كلام فحول العلماء كابن عبد البر والطحاوي وابن حجر والنووي وابن قدامة وابن دقيق العيد وغيرهم.

وليعلم أن ابن تيمية رحمه الله تعالى إمام من الأئمة له باع طويل في العلم، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 7022.

فلا غضاضة في الاهتمام بفتاواه، ولكن ذلك لا يعني غمط غيره من العلماء الذين سبقوه أو تأخروا عنه فكلهم يستفاد من علمه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 1122.