صلاة الوتر حسب المذهب الحنفي

السؤال

كم ركعة سنة صلاة العشاء وكم ركعة الوترعلى المذهب الحنفي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالوتر عند الأحناف: ثلاث ركعات متصلات، لا يفصل بينهن بسلام.
قال في البناية في شرح الهداية: (الوتر ثلاث ركعات لا يفصل بينهن بسلام، لما روت عائشة -رضي الله عنها- أنه عليه الصلاة والسلام كان يوتر بثلاث).
قال العيني: ( قال -أي القدوري-: الوتر ثلاث ركعات لا يفصل بينهن بسلام، بل يتشهد عند الثانية، ولا يسلم، ويتشهد عند الثالثة ويسلم، وهو قول عمر، وعلي، وابن مسعود وأبّي، وأنس، وابن عباس، وأبي أمامة، وعمر بن عبد العزيز، واختاره الأكثرون وابن المبارك.. لما روت عائشة -رضي الله عنها- أنه عليه الصلاة والسلام كان يوتر بثلاث.
أي: بثلاث ركعات لا يفصل بينهن بسلام، لما روى النسائي في سننه عن عائشة -رضي الله عنها-: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يسلم في الركعتين الوتر" رواه الحاكم في المستدرك، وقال: إنه صحيح على شرط البخاري ومسلم ولم يخرجاه، ولفظه قالت: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوتر بثلاث لا يسلم إلا في آخرهن") البناية في شرح الهداية للعيني 2/575.