تصوير المرأة نفسها بادية الشعر بدون علم زوجها حرام من عدة جوانب

السؤال

زوجة محجبة تصلي وتصوم وتطيع زوجها إلا أنها ذهبت للاستديو وصورت نفسها عارية الرأس دون علم زوجها؟

الإجابــة

فإن ما قامت به هذه المرأة من تعمد تصوير نفسها بادية شعر الرأس الذي هو من عورة المرأة الحرة حرام باتفاق أهل العلم، وقد عصت الله تعالى بذلك قبل كل شيء, إضافة إلى مخالفة زوجها، ويزداد الأمر خطورة وحظراً إذا كان المصور رجلاً أجنبياً، فعليها أن تتوب إلى الله تعالى من هذه المعصية وتتلف الصورة المذكورة وتندم على فعلها وتعزم على عدم العودة لذلك, فإن من تاب تاب الله عليه، ولبيان شروط التوبة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 5091، وللفائدة راجع الفتوى رقم: 22239.