حكم تأجير الشاليه المطل على البحر

السؤال

و جزاكم الله أحسن الجزاء، سؤالي و بشكل مختصر أنه هنالك في بلدي شاليه (في سوريه) على البحر فهل يصح أن أشتريه و أن أقوم بتأجيره في الصيف علماً أن هذا الشاطئ يعد محتشماً بالنسبة لباقي البلدان.
و شكراً جزيلاً لكم.......

الإجابــة

فالأصل جواز شراء وبيع وتأجير مثل هذه الأماكن ما لم تؤجر لمن يستعملها في المحرمات كأن يتخذها مكانا للدعارة والرقص وشرب الخمر ونحو ذلك سواء اشترط هذا في العقد أو علم بقرينة.

جاء في دقائق أولي النهى: ولا تصح إجارة دار لتعمل كنيسة أو بيعة أو صومعة راهب أو بيت نار لتعبد المجوس أو لبيع خمر أو قمار ونحوه سواء شرط ذلك في العقد أو علم بقرينة. اهـ.

وعليه فإذا لم يشترط استعمال هذه الشاليه في معصية أو لم يعلم من حال المستأجر ذلك فلا حرج في تأجيرها.