لا فرق بين الرجل والمرأة في طلب الاستعاذة بالله من الشرور

السؤال

لماذا يدعو الرجل عند الدخول بزوجته بالدعاء المذكور وهوما معناه ( اللهم إني أعوذ بك من شرها وشر ما جبلت عليه وأسألك خيرها وخير ما جبلت عليه ) وهي لم تؤمر بذات الدعاء؟

الإجابــة

فنقول للأخت السائلة: إن الحديث ورد هكذا، ولكن لا يعني خطاب الرجل هنا أن المرأة لا يستحب لها أن تدعو بهذا الدعاء، بل لها أن تدعو به في الوقت المناسب لذلك لأنه لا فرق بينهما في طلب الاستعاذة بالله تعالى من الشرور والمكروه، مع التنبيه على أن لفظ الحديث: اللهم إني أسألك خيرها وخير ما جبلتها عليه، وأعوذ بك من شرها ومن شر ما جبلتها عليه، هذه رواية أبي داود. والحديث حسنه الألباني.