من ملك نصابا ومر عليه حول وجبت عليه الزكاة

السؤال

سيدي الكريم سؤالي هو: منذ 11/ 2004 فقدت وظيفتي ومعي مبلغ 7000$ دولار أمريكي وليس لي مصدر رزق ومنذ ذلك الوقت وأنا أبحث عن وظيفة وأصرف بحرص شديد من هذا المبلغ حيث إني لا أملك غيره وخلال هذه السنوات تلقيت من حين لآخر مساعدات مالية من بعض الأهل والأصدقاء المبلغ المتبقي الآن معي 3000$ ولم أجد وظيفة بعد ..السؤال هو: ماهي الزكاة الواجبة علي في هذه الحالة؟ مع العلم أني الآن أقوم بدورة تدريبية بدون راتب لمدة سنة وما تبقى من مال يكاد أن يسد حاجتي خلال هذه السنة إلى أن أجد مصدر دخل ؟
وجزاكم الله خير .

الإجابــة

فمن ملك نصابا من المال، والنصاب يساوي خمسة وثمانين جراما من الذهب الخالص ، ولا دين عليه ينقصه عن النصاب فعليه زكاة الموجود كل سنة هجرية سواء كان عاملا أم لا، فإن نقص المال عن النصاب فلا زكاة عليه .

والله أعلم .