الحارث بن مضاض هو الذي ردم بئر زمزم

السؤال

من أول من ردم بئر زمزم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فقد ذكر العلماء بالتاريخ والسير: أنه لما أحدثت جُرْهم في الحرم، واستخفوا بالمناسك ‏والحرم، وبغى بعضهم على بعض، تغور ماء زمزم واكتتم. وذكر العلماء أيضاً: أنه لما ‏أخرج الله جرهماً من مكة عمد الحارث بن مضاض الأصغر إلى ما كان عنده من مال ‏الكعبة، وفيه غزلان من ذهب وأسياف، فدفن ذلك في زمزم، وعفَّى عليها، ولم تزل عافياً ‏أثرها حتى جاء عبد المطلب جد النبي صلى الله عليه وسلم، وقد رأى في منامه من يأمره ‏بحفر زمزم، ودله عليها بعلامات، فحفرها . ذكر ذلك السهيلي في (الروض الأنف في ‏تفسير السيرة النبوية لابن هشام) (1/57). والله أعلم.‏
‏ ‏