الغلو في الشيخ عبد القادر الجيلاني

السؤال

فمن المعلوم أن الله ليس كمثله شيء، ولم يكن له كفوًا أحد، لكن هناك من يزعم أن الشيخ عبد القادر الجيلاني شيخ بغداد له تسعة وتسعون اسمًا، ومن أحصاها دخل الجنة، وأسماؤه مثل أسماء الله في الثواب والتأثير، ومن قرأ اسمًا من أسمائه كمن قرأ اسمًا من أسماء الله، واسمه الشريف كاسم الله الأعظم.
إنا في حيرة من أمر هؤلاء، أليس هذا تشبيه الخالق بالمخلوق، وتشبيه المخلوق بالخالق؟
أرجو أن تجيبوني بالتفصيل بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن ما زعم هذا الزاعم منكر من القول وبدعة وغلو في المخلوق، وتحكم في الثوابت بما لم يأت عليه دليل في الشرع، وتشبيه للمخلوق بالخالق، وهي أمور تصل بصاحبها للارتداد والانخلاع من الملة إذا أقيمت عليه الحجة ولم يرجع، وليعلم أن الشيخ عبد القادر رحمه الله تعالى رجل من علماء السنة وفقهاء الحنابلة، وقد شهد له أهل العلم بالفضل والاستقامة على السنة، وهو بريء مما يقال فيه، وراجع الفتوى: 24734.

ثم إن الغلو في المخلوق من أسباب الوقوع في الشرك، وهو المرض الخطير الذي أصيب به قوم نوح ومن تأثر بمنهجهم فغلوا في صالحيهم حتى عبدوهم، وقد حذر النبي صلى الله عليه وسلم من الغلو فقال: إياكم والغلو، فإنما أهلك من كان قبلكم الغلو. رواه أحمد والحاكم وصححه الألباني.