النطق عند غسل أعضاء الوضوء

السؤال

أرجو عدم تحويلي إلى فتوى سابقة ، أنا أصلي منذ حوالي السنتين وخطرلي أن أسأل هذا السؤال: في الوضوء وعند غسل القدمين فإني أمسك بخرطوم المياه وأسكب الماء على مقدمة قدمي ثم أسكبه على مؤخرة قدمي وأعد (1) بدون نطق ثم أغسل مؤخرة قدمي مجددا ثم أنتقل إلى المقدمة وأعد (2) وأحيانا عند استخدام الطاسة أسكب الماء أكثر من مرة في عدة واحدة فهل هذا مقبول ؟

الإجابــة

فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم : 3656 ، بيان كيفية الوضوء الكامل والمجزئ, ولمزيد الفائدة فيما يتعلق بالموضوع يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 3682 ، والفتوى رقم : 51428 ، وقد بينا في هذه الفتوى أن الراجح هو أن دلك الأعضاء بعد صب الماء لا يشترط لصحة الوضوء إذا تيقن الشخص من وصول الماء إلى الأعضاء .

وننبه على أن غسل الأعضاء ثلاثا لا يحتاج إلى نطق, وأن الزيادة على الغسلات الثلاث لا يشرع سواء كان الشخص يتوضأ بواسطة خرطوم المياه أو غيره ، ولتنظر الفتوى رقم : 14519 ، كما يستحب تقديم مقدم العضو عند غسله, ولو غسل مؤخره أولا صح الوضوء .

هذا, ونقول للسائل الكريم إن كان يعني بقوله ( أنا أصلي منذ حوالي سنتين ) أنه كان لا يصلي قبل ذلك وهو بالغ عاقل فيجب عليه أن يتوب إلى الله تعالى من تركه الصلاة التي هي عماد الدين، كما يجب عليه قضاء ما ضيع من الصلوات في فترة ما بعد البلوغ. ولينظر الفتوى رقم : 20354 ، ولكيفية القضاء فليراجع الفتوى رقم : 31107 ، وإن كان يعني أنه بدأ الصلاة مع بداية البلوغ فلا إشكال في الأمر .

والله أعلم .