هل نادى تعالى موسى من جوف شجرة بطور سيناء

السؤال

أردت أن أسأل عن صحة هذا الحديث
وأخرج ابن مردويه عن أبي هريرة قال‏:‏ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ‏"‏لما أوحى الله إلى موسى بن عمران‏:‏ إني مكلمك على جبل طور سيناء، صار من مقام موسى إلى جبل طور سيناء أربعة فراسخ في أربعة فراسخ، رعد وبرق وصواعق فكانت ليلة قر، فجاء موسى حتى وقف بين يدي صخرة جبل طور سيناء، فإذا هو بشجرة خضراء، الماء يقطر منها وتكاد النار تلفح من جوفها، فوقف موسى متعجبا فنودي من جوف الشجرة‏:‏ يا ميشا‏.‏ فوقف موسى مستمعا للصوت‏.‏‏.‏‏.‏
فقال موسى‏:‏ من هذا الصوت العبراني يكلمني‏؟‏ فقال الله له‏:‏ يا موسى إني لست بعبراني، إني أنا الله رب العالمين‏...........
الرابط الذي نقلت منه هذا الخبر http://www.al-eman.com/Islamlib/viewchp.asp?BID=248&CID=192

الإجابــة

فهذا الأثر قد ذكره السيوطي رحمه الله تعالى في الدر المنثور وقال: أخرج ابن مردويه بسنده. وساقه ولم نقف عليه عند غيره, وليس بين أيدينا تفسير ابن مردويه أو غيره من كتبه كي نطلع على السند الذي أخرجه به لنعلم صحته من ضعفه . ولكن الأثر لا يتضمن حكما شرعيا وإنما هو مجرد قصة من القصص يستأنس بها ويعتبر .