القاضي والمأذون في النكاح

السؤال

جزاكم الله خيرا للرد على الفتوى رقم 75194 ، ولكن هل المقصود بالقاضي المأذون مع العلم أنها وكلت خالها أمام المأذون و أمام الناس، وعذرا أرجو سرعة الرد.وفقكم الله لما فيه الخير

الإجابــة

فلا نعني بالقاضي المأذون، فالمأذون مهمته توثيق النكاح فحسب، أما القاضي فهو من ترفع إليه الخصومات فيقضي فيها ويلزم الحق أهله، فهو نائب عن السلطان الذي هو ولي من لا ولي له ، والمعني بقوله صلى الله عليه وسلم: فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له. رواه الخمسة إلا النسائي، فإذا رفع إليه هذا التشاجر قام بتزويجها أو توكيل من يزوجها، فإذا وكل المأذون فيصح النكاح حينئذ، أما توكيل المأذون من قبل المرأة فلا يغير شيئا .