كيفية إنكار الابن على أبيه

السؤال

أنا شاب عمري 21 سنة في السنة النهائية بالجامعة.
من فضل الله أنني متدين وأقوم بجميع الفروض، مشكلتي أنني رأيت والدي الأرمل البالغ من العمر 50 عاما وهو بوضع مريب مع الخادمة . (يقبلها ومن ثم يضع ذكره في فيها) .
عرضت عليه الزواج حتى ولو من الخادمة لكنه رفض بشدة وذكر أنه لا يريد الزواج من بعد أمي.
لم أقو على أن أخبره بما رأيته منه لخوفي من التأثير على كبريائه أمامي وخلق مشكلة في البيت أمام أخواتي الخمسة.
سؤالي:
أرجو النصح بما علي أن أقوم به، ثم ما هو الجزاء الشرعي لأبي مقابل فعلته تلك، وكيف يمكنني بطريقة غير مباشرة أن أوصل فتواكم إليه؟ علما بأنه لا يستعمل البريد الالكتروني،أفتوني جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فلا شك أن الذنب المذكور من القبح بمكان، لا سيما ممن هو في سن والدك، ويجب عليه التوبة منه، وواجبك تجاه والدك أمران:

أولهما عام: وهو دعوته إلى الالتزام بدين الله، والتوبة إلى الله من جميع الذنوب والمعاصي، دون الإشارة إلى هذا الذنب، وعليك أن تتلطف في دعوته ونصحه، وقدوتك في ذلك هو نبي الله الخليل عليه وعلى نبينا صلوات الله وسلامه، فقد نقل القرآن أدبه في دعوة أبيه فقال سبحانه: يَا أَبَتِ لِمَ تَعْبُدُ مَا لَا يَسْمَعُ وَلَا يُبْصِرُ وَلَا يُغْنِي عَنْكَ شَيْئًا * يَا أَبَتِ إِنِّي قَدْ جَاءَنِي مِنَ الْعِلْمِ مَا لَمْ يَأْتِكَ فَاتَّبِعْنِي أَهْدِكَ صِرَاطًا سَوِيًّا * يَا أَبَتِ لَا تَعْبُدِ الشَّيْطَانَ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلرَّحْمَنِ عَصِيًّا * يَا أَبَتِ إِنِّي أَخَافُ أَنْ يَمَسَّكَ عَذَابٌ مِنَ الرَّحْمَنِ فَتَكُونَ لِلشَّيْطَانِ وَلِيًّا {مريم 42-45).

وحبذا لو قدمت لذلك بألوان من الإحسان والبر، وعرفت للوالد مكانته وفضله، وأثنيت عليه بما هو أهله، ومن الضروري أن يكون النصح بعيداً عن الأعين والآذان.

والثاني خاص بهذا الذنب: بأن تسعى في إقناعه بالزواج، ليحصن فرجه، ويغض بصره، ويسلم من غوائل الشهوة، فعليك أن تسعى في تغيير الخادمة بكلما في وسعك، أو الحيلولة دون خلوته بها، وتحذيرها من طاعته في مثل هذا العمل.

فإن نفعت تلك الوسائل وإلا فليس أمام الأخ إلا الدعاء له بصلاح الحال والاستقامة على الدين، قال صاحب رد المحتار: إذا رأى منكراً من والديه يأمرهما مرة، فإن قبلا فبها، وإن كرها سكت عنهما، واشتغل بالدعاء والاستغفار لهما، فإن الله تعالى يكفيه ما أهمه من أمرهما. انتهى.

والله أعلم