العمل في التأمينات الاجتماعية

السؤال

أريد معرفة حكم العمل في التأمينات الاجتماعية في مصر وقد حصلت على بعض المعلومات عن أسس العمل القائمة عليه ومنها:
1-التأمينات الاجتماعية
فروع التأمين التي تغطيها: تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة.
سن الخضوع: من 18 عاما وحتى سن الستين.
االمنتفعون بالنظام:
1 - العاملون المرتبطون بعقود عمل شخصية.
2 - العاملون لحساب أنفسهم.
3 - العاملون بالمنظمات الدولية والإقليمية داخل مصر.
4 - المهاجرون المحتفظ لهم بالجنسية المصرية.
وبشرط ألا يكون المنتفع مؤمنا عليه أو خاضعا لأحد نظم التأمين الاجتماعي الإجبارى المعمول بها بالنسبة للمواطنين الذين يباشرون نشاطهم داخل الوطن.
الحقوق التأمينية التي يكفلها النظام :
يكفل هذا النظام تقريبا ذات المزايا التي يكفلها تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وإصابة العمل بنظام التأمين الاجتماعى المعمول به إجباريا.
(1) معاش الشيخوخة:
أ - معاش الستين: ويصرف عند بلوغ سن الستين بشرط ألا تقل مدة الاشتراك عن 15 سنة ويقدر وفقا للمعادلة التالية:
مدة الاشتراك x فئة الدخل (أو المتوسط) / 45 … ويربط المعاش بمراعاة الحد الأقصى الآتي: 80% من دخل الاشتراك أو متوسط دخول الاشتراك.
ب - المعاش المبكر: ويصرف قبل بلوغ الستين بشرط توافر الشروط التالية:
(1) انتهاء خدمة المؤمن عليه بالخارج مع تقديم مستند انتهاء الخدمة مصدقا عليه من السفارة أو القنصلية المصرية بالخارج.
(2) ألا تقل مدة الاشتراك في التأمين عن 20 سنة ’ ويقدر هذا المعاش وفقا للمعادلة المشار إليها في البند (أ) ويخفض بنسبة تتراوح ما بين 15% و5% وفقا للسن.
(3) معاش الوفاة أو العجز الكلي المستديم: ويقدر هذا المعاش بحد أدنى قدره 65% من فئة الدخل ( أو من المتوسط حسب الأحوال وترتفع النسبة إلى 80% إذا كانت الوفاة أو العجز ناتجا عن إصابة عمل ويشترط لصرف هذا المعاش أن يكون المؤمن عليه قد أدى ثلاثة اشتراكات متصلة.
(4) التعويض الإضافي: ويصرف في حالتي الوفاة والعجز ويقدر بنسبة من دخل الاشتراك السنوي تتناسب عكسيا مع السن عند الوفاة أو حدوث العجز وتتراوح هذه النسبة مابين 267% من الدخل السنوي للأعمار 25 سنة وأقل وما بين 20% لأعمار 65 سنة فأكثر ’ ويزاد بنسبة 50% في حالتي الوفاة أو العجز نتيجة إصابة عمل.
(5) منحة الوفاة ومصاريف الجنازة:
عند وفاة صاحب المعاش تستحق منحة وفاة تعادل معاش شهر الوفاة والشهرين التاليين له كما تصرف نفقات جنازة بواقع معاش شهر بحد أدنى 50جنيه
2-إجراءات الاشتراك في التأمينات الاجتماعية ونسبته
في العدد السابق تحدثنا عن نظام التأمين الاجتماعي للعاملين المصريين في الخارج - فروعه والمنتفعون به والحقوق التأمينية التي يكفلها النظام.
وفي هذا العدد سوف نتحدث عن إجراءات الاشتراك ونسبته والاشتراك عن مدة سابقة – إيقاف الانتفاع بمزايا التأمين.
إجراءات الاشتراك:
يستوفي طلب الاشتراك (نموذج15 (أ) تأمينات اجتماعية) بدقة كاملة ويرفق به صورة مصدق عليها من مستند الميلاد (جواز السفر أو أي مستند رسمي أخر) ويرسل بخطاب مسجل إلى مكتب التأمين على العاملين بالخارج (3) شارع الألفي القاهرة أو يقدم لفرع بنك القاهرة تمهيدا لإرساله وذلك في حالة وجود فرع للبنك.
ويمكن التقدم مباشرة إلى المكتب المشار إليه لاستيفاء الطلب وإتمام إجراءات الاشتراك فورا وذلك في حالة التواجد بأرض الوطن.
نسبة الاشتراك وإجراءات السداد:
تسدد الاشتراكات بواقع 22,5% شهريا من فئة الدخل التي يختارها المؤمن عليه وتتراوح ما بين50 و600 جنيها شهريا وتسدد مقدما أول كل فترة سداد يختارها المؤمن عليه (شهريا أو كل 3 شهور أو 6 شهور أو سنويا) بالعملة الحرة أو عملة البلد التي يعمل بها المؤمن عليه محسوبة على أساس سعر الشراء المعلن من البنك المركزي في تاريخ الأداء للبنك.
ويجوز للمؤمن عليه تعديل اشتراكه وذلك بإستفاء (النموذج رقم 15 "ج" تأمينات اجتماعية) المتاح بفروع بنك القاهرة أو القنصلية المصرية وذلك إلى الدخل الأعلى مباشرة بشرط أن يكون قد مضى على اشتراكه بالدخل الأقل مدة لا تقل عن سنة وألا يكون سنه قد جاوز 55 سنة أول يناير التالي لتاريخ تقديم طلب التعديل. كما يجوز له تعديل دخل بدء اشتراكه مع أداء الفروق وريع استثمار بواقع 6% من تاريخ بدء الاشتراك حتى تاريخ السداد.
وتحول الاشتراكات من الخارج أو تسدد مباشرة في حساب الهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية على العاملين بالخارج طرف بنك القاهرة فرع ثروت وذلك عن طريق فروعه بالدول الأجنبية (أو البنوك المراسلين له كذا بنك مصر فرع قصر النيل، البنك الأهلي المركزي الرئيسي، بنك الإسكندرية فرع قصر النيل)
3- توضع الأموال في البنك

الإجابــة

فالذي أقر أهل العلم إباحته من أنواع التأمين هو ما كان تعاونيا.

وأما ما ذكرته في سؤالك من أنه تسدد الاشتراكات بواقع 22,5 % شهريا من فئة الدخل التى يختارها المؤمن عليه وتتراوح ما بين 50 و600 جنيها شهريا وتسدد مقدما أول كل فترة سداد يختارها المؤمن عليه (شهريا أو كل 3 شهور أو 6 شهور أو سنويا).

وأنه يجوز للمؤمن عليه تعديل اشتراكه إلى الدخل الأعلى مباشرة بشرط أن يكون قد مضى على اشتراكه بالدخل الأقل مدة لا تقل عن سنة وألا يكون سنه قد جاوز 55 سنة أول يناير التالي لتاريخ تقديم طلب التعديل. كما يجوز له تعديل دخل بدء اشتراكه مع أداء الفروق وريع استثمار بواقع 6% من تاريخ بدء الاشتراك حتى تاريخ السداد.

ثم ما فصلته تفصيلا في معاش الستين والمعاش المبكر ومعاش الوفاة أو العجز الكلى المستديم والتعويض الإضافى... يفيد كله أن الغاية من هذه التأمينات هي استفادة المرء أكثر مما صرفه.

فإذا انضاف إلى ذلك ما يلزم عليه من الغرر، وأن الأموال الحاصلة توضع فى بنوك، يغلب على الظن أنها ربوية، وأن المرجو من ذلك هو ما يترتب على الوديعة من فوائد ربوية، كان في هذه الصفقات جوالب كثيرة للإثم والمعصية. وبالتالي فلا يجوز العمل فيها عملا بقول الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ. {المائدة :2}.