الحزن على الميت والبكاء عليه بغير نياحة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيموالصلاة والسلام على خير خلاق الله,,,أما بعد: عند وفاة أغلى الناس عندي كيف أحزن على طريقة الكتاب والسنة؟أفيدوني أثابكم الله,,,,,

الإجابــة

فإن الحزن في مثل هذا الظرف أمر فطري، ولذلك فإن مجرد الحزن على الميت لا حرج فيه لأنه أمر خارج عن إرادة المصاب وكذلك البكاء من غير نياحة، ففي الصحيحين عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال : دخلنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم على أبي سيف القين وكان ظئرا لإبراهيم عليه السلام، فأخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم إبراهيم فقبله وشمه، ثم دخلنا عليه بعد ذلك وإبراهيم يجود بنفسه، فجعلت عينا رسول الله صلى الله عليه وسلم تذرفان، فقال له عبد الرحمن بن عوف رضي الله عنه وأنت يا رسول الله، فقال يا ابن عوف إنها رحمة ثم أتبعها بأخرى، فقال صلى الله عليه وسلم: إن العين تدمع والقلب يحزن، ولا نقول إلا ما يرضي ربنا، وإنا بفراقك يا إبراهيم لمحزونون . هذه رواية البخاري ، قال النووي رحمه الله تعالى: فيه جواز البكاء على المريض والحزن، وأن ذلك لا يخالف الرضا بالقدر، بل هي رحمة جعلها الله في قلوب عباده، وإنما المذموم الندب والنياحة والويل والثبور ونحو ذلك من القول الباطل، ولهذا قال صلى الله عليه وسلم: ولا نقول إلا ما يرضي ربنا . انتهى .

وللفائدة انظر الفتوى رقم: 44878 ، والفتوى رقم: 35476 .

والله أعلم .