الحامل.. وإرضاع الطفل

السؤال

هل الرضاعة مع الحمل حرام لأني حامل وأرضع طفلي الثاني .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فقد روى مسلم من حديث جُدَامة بنت وهب الخزاعية أنها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "لقد هممت أن أنهى عن الِغيلة، حتى ذكرت أن الروم وفارس يصنعون ذلك، فلا يضر أولادهم".
وقد اختلف العلماء في المراد بالغيلة فقيل هي: وطء المرضع، وقيل هي: إرضاع الحامل. وعلى كلا التفسيرين فالنهي عنها لم يرد ما دام ضررها غير حاصل تحقيقاً أو ظنا قوياً، وبالتالي فإرضاعك لولدك وأنت حامل جائز بشرط ألا يضر به الإرضاع، ويعلم ذلك من حاله، وإخبار الطبيب المؤتمن، وبشرط ألا يعرض الإرضاع الجنين إلى خطر، فإن عرضه فعليك التوقف عنه، لأن البديل عن لبن الأم متاح عادة. والله أعلم.