قال عمر رضي الله عنه إني لأكره أحدكم سبهللا ، ما المقصود بكلمة سبهللا ؟

الإجابــة

فقد جاء الأثر المذكور عن عمر رضي الله عنه بلفظ : إني لأكره أن أرى الرجل سبهللا لا في عمل دنيا ولا في عمل آخرة ، ومثله في المعنى والألفاظ عن ابن مسعود رضي الله عنه قال : إني لأمقت الرجل أراه فارغا ليس في شيء من عمل دنيا ولا آخرة ، وهذه الآثار ذكرها السخاوي في المقاصد الحسنة والزيلعي في تخريج الأحاديث والآثار ، والعجلوني في كشف الخفاء، والسبهلل معناه في اللغة الفارغ كما في لسان العرب .

ومثل هذا المعنى ورد عن كثير من العلماء والحكماء مثل قولهم : لا ينبغي للعاقل أن يرى إلا ساعيا في تحصيل حسنة لمعاده أو درهم لمعاشه . وهو موافق لروح هذا الدين العظيم الذي يحث على العمل ويكره العجز والكسل، يقول الله تعالى : وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ {التوبة: 105 } وقال تعالى : فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ {الشرح: 7 } ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: اللهم إني أعوذ بك من العجز والكسل . رواه البخاري ومسلم .

والله أعلم .