وقوف حملة الميت أمام بيوت أقاربه والأضرحة والمساجد

السؤال

أفيدونا أفادكم الله، وقوف الميت وقت تشيع الجنازة أمام الأضرحة وبيوت بعض الأقارب والمساجد، ما صحة هذا؟

الإجابــة

فإن كان المراد وقوف حملة الجنازة بها عند الأماكن المذكورة فهذا محدث مخالف للسنة لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بالإسراع بالجنازة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 10135، مع التنبيه على أنه إذا احتيج إلى الوقوف لأجل الاستراحة فلا بأس بذلك، ويستوي في ذلك الوقوف أمام هذه الأماكن وغيرها ما دام الباعث عليه ما ذكر.