قول المتوضئ اللهم اغفر لي ذنبي ووسع لي في داري وبارك لي في رزقي

السؤال

هل دعاء (اللهم اغفر لي ذنبي ويسر لي داري وبارك في رزقي)، دعاء صحيح يقال أثناء الوضوء؟

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 1688، ما كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول عند الفراغ من الوضوء، أما الدعاء المذكور فقد رواه النسائي في سننه الكبرى عن المعتمر بن سليمان قال: سمعت عباداً يعني بن عباد بن علقمة يقول: سمعت أبا مجلز يقول: قال أبو موسى: أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وتوضأ فسمعته يدعو يقول: اللهم اغفر لي ذنبي ووسع لي في داري وبارك لي في رزقي، قال: فقلت: يا نبي الله لقد سمعتك تدعو بكذا وكذا، قال: وهل تركن من شيء. ورواه ابن أبي شيبة في مصنفه أيضاً.

وننبه الأخت السائلة على أن لفظ الدعاء (ووسع لي في داري) وليس ما في السؤال من عبارة ويسر لي في داري، وهذا الدعاء رواه الترمذي بلفظ آخر من غير ذكر الوضوء، ولفظه عن أبي هريرة: أن رجلاً قال: يا رسول الله، سمعت دعاءك الليلة فكان الذي وصل إلي منه أنك تقول: اللهم أغفر لي ذنبي ووسع لي في رزقي وبارك لي فيما رزقتني، قال: فهل تراهن تركن شيئاً. وقد ضعف الشيخ الألباني إسناده في كتاب (غاية المرام ص 89)، وقال: لكن الدعاء المذكور في الحديث له شاهد من حديث أبي هريرة عند الترمذي وغيره ... فهو به حسن. اهـ.