حكم وضع الزيت على التين لينضج سريعا

السؤال

أنا مزارع أقوم بوضع نقاط من الزيت على حبات التين غير الناضجة كي تنضج بعد أسبوع وبهذا أتحكم في نضوج الثمر ذلك لأمر تنظيمي مع العلم لو تركت الثمار تنضج وحدها لا أستطيع قطفها لامتلاكي أشجارا كثيرة، وأيضا يصعب علي في هذه الحالة جمع الثمار، فما الحكم في ذلك، وبارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فأي طريقة مشروعة تؤدي إلى إصلاح الثمار ونضوجها لا مانع منها ولا حرج في استخدامها، المهم أن لا يكون في هذه الطريقة أو غيرها ما يؤدي إلى غش أو ضرر بالناس، فإذا انتفى هذا المحذور فالأصل في هذا الإباحة، كما جاء في فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية، إذ يقول رحمه الله:

الوجه الثالث: أن تصرفات العباد من الأقوال والأفعال نوعان: عبادات يصلح بها دينهم وعادات يحتاجون إليها في دنياهم، وأما العادات فهي ما اعتاد الناس في دنياهم مما يحتاجون إليه والأصل فيه عدم الحظر. اهـ.