قراءة القرآن جماعة بين الإباحة والكراهة

السؤال

نعلم أن قراءة القرآن جماعة تعد من المبتدعات في حالة اعتبارها تعبدا لله . حيث إنني في أواخر طوري لحفظ كتاب الله وأقوم بالتالي بقراءة القرآن مع الحفظة من أجل التكرار والتعود وهذا التكرار لا أعتبره تعبدا لله . إذن هل تجوز هذه القراءة؟، وشكرا.

الإجابــة

فقد كره بعض أهل العلم قراءة القرآن جماعة إذا كان الجميع يقرؤون في وقت واحد لما في ذلك من التخليط ، وربما يخطئ بعضهم أو يتجاوز كلمة ... ولا يفطن لذلك من يصلح له، وقد سبق بيان ذلك وتفصيله في الفتوى رقم: 7673 والفتوى رقم: 27933 ، أما إذا سلمت القراءة من هذه المحاذير وكانت للتعلم أو لتثبيت الحفظ أو ما أشبه ذلك من المقاصد المعتبرة شرعا فإن الكراهة تنتفي، ولذلك فلا مانع من قراءتك مع بعض الحفظة للتعلم منهم إذا سلمت القراءة من المفاسد التي أشرنا إلى بعضها، بل إن ذلك من أجلِّ العبادات وأعظم القربات عند الله تعالى .