إقامة جماعة ثانية بعد جماعة المسجد بسبب اللعب

السؤال

أقوم أنا وبعض الإخوة كل يوم اثنين بلعب الكرة الساعة الثامنة مساء حتى العاشرة، وبعدها نقوم بصلاة العشاء جماعة وفي المسجد..السؤال أننا لا نصلي العشاء عند الأذان بل نؤخرها إلى أن ننتهي من لعب الكرة وبعدها نصليها كما ذكرت..فهل علينا من حرج اذا أخرنا صلاة العشاء وصليناها جماعه في المسجد بعد الجماعة الأولى ؟

الإجابــة

فإن الأفضل بالنسبة لهؤلاء الإخوة هو المبادرة إلى الصلاة في أول الوقت ليصلوا مع الإمام الراتب وليكثروا جماعة المسجد، فكلما كثر عدد المصلين كان الثواب المترتب على صلاة الجماعة أعظم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : صلاة الرجل مع الرجل أزكى من صلاته وحده، وصلاته مع الرجلين أزكى من صلاته مع الرجل، وما كان أكثر فهو أحب إلى الله تعالى . رواه أبو داود والنسائي .

ومن جهة أخرى فإن الأصل أن المسجد لا تقام فيه إلا جماعة واحدة حرصا على وحدة المسلمين ولأنه الثابت عن السلف الصالح، ومع هذا فلو أخروا وصلوا جماعة جاز لهم ذلك ما لم يؤخروا حتى يخرج الوقت، ولتنظر الفتوى رقم : 16055 ، والفتوى رقم : 16939 .

والله أعلم .