لا يجوز ترك الصلاة لأجل السلس

السؤال

أنا قد تركت الصلاة منذ سبعة أشهر بسبب انتقاض الطهارة عندما أنوي الصلاة أذهب إلى الحمام ثم أتوضأ لكن عند الوضوء أحس بخروج هواء فأعيده عدة مرات وأحس بذلك أيضا ثم أخرج مسرعة من مكان الوضوء للصلاة وقبل أن أكبر أحس بذلك أيضا وبعض الأحيان في نصف الصلاة ماذا أفعل لقد تعبت لا تقل لي هذا وهم فأنا أشعر به حقيقة وشكرا؟

الإجابــة

فإنه لا يجوز للمسلم أن يترك الصلاة تحت أي حجة ما دام يتمتع بعقله, وكان على الأخت السائلة أن تسأل أهل العلم عندما نزلت بها هذه النازلة ماذا تفعل, فإن كل مسلم ملزم شرعا أن يتعلم ما أوجبه الله عليه ويسأل أهل العلم عن ذلك؛ لذا فإن عليها أن تتوب إلى الله من ترك الصلاة وتقضي الصلوات التي تركتها بدعوى عدم التمكن من الطهارة, ثم إن كان الحدث يلازمها بحيث لا تستطيع الطهارة والصلاة من غير أن يحصل حدث فإن هذا سلس، وعليها أن تتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها وتصلي ولا يضرها ما خرج بعد الوضوء ولو خرج أثناء الصلاة, وإن كان يأتي عليها وقت يتوقف فيه خروج الريح توقفا تتمكن معه من الإتيان بالطهارة والصلاة فلتؤخر الصلاة إلى هذا الوقت ما لم يخرج وقت الصلاة, فإن خافت خروجه توضأت وبادرت إلى الصلاة على كل حال. ولتنظر الفتوى رقم:8777 والفتوى رقم:26572 / 31107

كما نحذر الأخت السائلة من الانصياع وراء الوسوسة فإن ذلك سبب لمزيد الحيرة والشكوك. وللفائدة تراجع الفتوى رقم:3086 .