نظر الزوجة إلى صورة زوجها المتوفى

السؤال

إلى متى يجوز للمرأة التي مات زوجها أن تنظر إلى صورته - مثلاً - هل إلى انتهاء عدة الوفاة ؟ أم إلى زواجها؟ وماذا لو لم تتزوج ؟ وهل حكم النظر إلى صورته هو مثل غسله وتكفينه ؟
وفقكم الله .

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا حكم الاحتفاظ بالصور للذكرى في الفتوى رقم: 1935.

وذكرنا حكم التصوير عموماً في الفتوى رقم: 10888.

وذكرنا هنالك أن الأولى والأبرأ للدين الابتعاد عن الصور بجميع أنواعها، ولا فرق بين صورة الزوج وغيره، والظاهر أنه لا إثم عليها إذا نظرت إلى صورة الزوج، إذا كان مجرد نظر، وليس للاستمتاع، لأن العلماء قد نصوا على انقطاع جواز الاستمتاع بين الزوجين بالموت، وليس لهذا النظر أمد ينتهي إليه.