حكم استرجاع الرسوم المدفوعة للبطاقة الخضراء حال رفض الطلب

السؤال

هل المشاركة في سحب البطاقة الخصراء "usa green card"بمبلغ 50$ يتم إرجاعه إذا رفض طلب الاشتراك، فهل هذا حلال أم حرام؟
علما بأنني قد شاركت ولم أكن أعلم بأن هناك رسوما مقابل ذلك.

الإجابــة

فإذا كان المقصود بالسحب على البطاقة الخضراء هو الدخول في معاملة الحصول على إقامة بالولايات المتحدة الأمريكية عبر ما يسمى بجرين كارد، وكان الداخل في هذا السحب يدفع رسوم تسجيل ونحو ذلك، فهذه قرعة جائزة وليست قمارا، ولكن تبقى مسألة جواز الإقامة ببلد الكفر في غير حالة الاضطرار والحاجة، وهذه المسألة تقدم بيانها في الفتوى رقم: 41193، وحيث لم تجز الإقامة بتلك البلاد لم يجز الدخول في هذه القرعة، ومن شارك فيها جاهلا بالحكم فلا إثم عليه.