ممارسة رياضة الأيكيدو ومشاهدة سجود البعض للبعض

السؤال

أنا ممارس لرياضة الأيكيدو، وعندما أتفرج على الدروس التي توجد على الإنترنت أشاهد البعض يسجد للبعض، وسؤالي هو: هل مجرد مشاهدة هذا السجود يجعلني آثما؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا يجوز للمسلم التفرج على المنكرات إلا بقصد صحيح كإنكارها، وما دامت هذه الرياضة مشتملة على طقوس وثنية، فلا يجوز مشاهدتها لما في ذلك من الرضا بالمنكر وإقراره، وقد تكون لذلك عواقب وخيمة، فالواجب الحذر.

وننبه بهذه المناسبة إلى ضوابط مشاهدة الألعاب الرياضية، وقد سبق أن بينا بعضاً من هذه الضوابط في الفتوى رقم: 453، وبما أن هذا النوع من الرياضة القصد من تعلمها الدفاع عن النفس، فنرجو أن تراجع الفتوى رقم: 4336 وهي في حكم المصارعة والملاكمة، وبما أنها مشتملة على شيء من الطقوس الوثنية فنرجو مراجعة الفتوى رقم: 1043 وهي في حكم لعبة اليوجا.