طنين الأذن .. وماذا يعني؟

السؤال

السلام عليكمماذا يكون الصفير الذى يسمع فى الأذن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فقد يكون الصفير المسموع بالأذن أمراً طبيعياً أو عارضاً مرضياً، وقد يكون لذكر بعض الناس لك في الوقت الذي سمعت فيه الطنين، روي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إذا طنت أذن أحدكم فليذكرني وليصل علي، وليقل: ذكر الله بخير من ذكرني" رواه الطبراني بإسناد حسن كما قال الهيثمي في مجمع الزوائد، وابن خزيمة في صحيحه، وابن خزيمة ممن التزم الصحيح، ولهذا شنعوا على ابن الجوزي في زعمه أن هذا الحديث موضوع. والله أعلم.