الزيادة الحاصلة في الراتب لأجل الزواج ملك للزوج فقط

السؤال

رجل متقاعد، في تفاصيل راتبه مكتوب كذا مبلغ شهري زيادة الزوجية(لأن الرجل المتقاعد متزوج). فهل هذه الزيادة الزوجية هي ملك للزوجة ويجب أن يعطيها الزوج المتقاعد للزوجة في حالة طلب الزوجة ؟ علما أن هذه الزيادة تحسب لسد مصاريف الزيادة بسبب الزوجة على الرجل المتقاعد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإن بعض الرواتب التي يتقاضاها الناس تحتوي على زيادات مالية معينة لأسباب معينة، كأن تكون الزيادة لأنه متزوج، أو تكون بحسب عدد أولاده، أو أفراد أسرته.
وهذا كله ملك خالص لصاحب الراتب، ولا حق فيه للزوجة، أو الأولاد لأن الزوج أعطيه عوناً له على زواجه، أو على كثرة أفراد أسرته، ولم يعطه هبة لأعيان هؤلاء الأفراد.
وعليه فليس للزوجة حق في هذه الزيادة، بل هي حق خالص لزوجها، ولها عليه النفقة والسكنى بالمعروف، كما هو مقرر في الشريعة.