طرد الزوجة لبيت أهلها ومكوثها عندهم طويلا ليس طلاقا

السؤال

إذا خرجت الزوجة من بيت زوجها إلى بيت أهلها والزوج هو الذي طردها ( أي حصلت مشاكل بينهما)
وبقيت أكثر من شهرين وما زالت في بيت أهلها، هل يجب أن تعقد القران مرة أخرى وكم هي فترة عقد القران.

الإجابــة

فإن مجرد ذهاب المرأة إلى بيت أهلها بنفسها أو بطرد زوجها ومقامها عند أهلها شهرين أو أكثر ليس طلاقا، فإذا أمرها بالعودة لزمها ذلك، وإذا أرادت هي الرجوع فخيرا فعلت، ولا يحتاج الأمر إلى عقد ولا مراجعة لعدم وجود الطلاق، وعليك أن تبين هذه الحقيقة لزوجتك وأهلها، وأن تحاول أن تصلح ما بينكما، وتستعين بصالح أهلك وأهلها، كما أرشد الله إلى ذلك في مثل هذه الحالات حيث قال تعالى: وإن خفتم شقاق بينهما فابعثوا حكماً من أهله وحكماً من أهلها إن يريدا إصلاحاً يوفق الله بينهما إن الله كان عليماً خبيراً [النساء: 35]، وإن لم تحل المشكلة بتلك الطريقة فارجع إلى المحاكم الشرعية في البلد الذي أنت فيه، وهذا كله بناء على أن الزوج لم يتلفظ بالطلاق، أما إذا طلق فالأمر يختلف.