هل يجوز للمرأة تأخيرالصلاة لأجل حفلة عرسها؟

السؤال

هل يجوز للعروس في عرسها ألا تصلي حتى نهاية العرس أم توقف العرس وتذهب لتصليوشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن منزلة الصلاة في الإسلام لا تعدلها منزلة أي عبادة أخرى فهي عماد الدين الذي لا ‏يقوم إلا عليه، وهي أول ما يحاسب عليه العبد يوم القيامة، وهي آخر وصية وصَّى بها ‏رسول الله صلى الله عليه وسلم أمته عند مفارقته الدنيا، وقد بلغ من عناية الإسلام بها أنه ‏أمر بالمحافظة عليها في الحضر والسفر والأمن والخوف وقد شدَّد الله سبحانه وتعالى النكير ‏على من يفرط فيها وهدَّد الذين يضيُّعونها فقال سبحانه وتعالى ( فخلف من بعدهم خلف ‏أضاعوا الصلاة واتبعوا الشهوات فسوف يلقون غياً ) وليعلم أن الصلاة لا تسقط بحال ما دام المسلم عنده عقله ويجب عليه أن يؤديها كيف كان وحيث ‏كان على قدر استطاعته من قيام أو جلوس أو اضطجاع. والعرس ليس عذراً ضرورة يبيح ‏تأخير الصلاة عن وقتها ولا يسقط استحباب حضور الجماعة والأعياد ‏فإسقاطه الصلاة رأساً غير معقول لما تقدم من أن الصلاة لا تسقط بحال ولا تدخلها ‏الأعذار.‏
والعلم عند الله تعالى.‏