الظل أمام المصلي هل يقطع الصلاة

السؤال

أنا صاحب هذا السؤال https://www.islamweb.net/ar/fatwa/77068 وأخشى أن تكونوا لم تفهمو قصدي، الظل الذي أتحدث عنه جاء بسبب وجود ضوء خلف الشخص الذي يدق الباب، إذ الباب زجاجي وأمامه ستارة، وأنا أصلي أمام الباب؟

الإجابــة

فمرور شيء أمام المصلي لا يبطل صلاته سواء كان المار رجلاً أو امرأة أو حيواناً، وإنما ينقص أجر الصلاة، وأما مرور الشخص خلف السترة وحصول الظل أمام المصلي فلا أثر له ولا يدخل في القطع أصلاً، وعليه فصلاتك صحيحة وأجرها تام ، وذلك لأدلة منها ما رواه أبو داود عن أبي سعيد قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يقطع الصلاة شيء وادرأوا ما استطعتم.