هل في المال الذي جمع للعلاج زكاة

السؤال

لدي ابن مريض أريد أن أعالجه وأنا موظف بشركة فأخذت أجمع له المال توفيرا من راتبي وأيضا قد بعثتني الشركة في دورة لمدة شهر فتحصلت على مكافأة من هذه الدورة علما بأن المال الذي أجمعه قد مر عليه الحول وقد وصل النصاب والمكافأة التي تحصلت عليها كانت منذ خمسة أشهر فهل على هذا المال زكاة .
أرجو الرد سريعا جزاكم الله خيرا فضيلة الشيخ.

الإجابــة

فنسأل الله جل جلاله أن يشفي ولدك من المرض الذي ألم به، وأن ييسر لك المال الذي تعالجه به ويكتب لك الأجر والثواب.

وأما ما يتعلق بزكاة المال الذي جمعته لعلاجه وبلغ نصابا وحال عليه الحول فهي واجبة وهي قليلة لا تؤثر في نقصان المال بل تباركه وتنميه.

وأما المكافأة فلا زكاة عليها حتى يحول عليها الحول، فإذا حال الحول وهي نصاب بنفسها زكيتها،أو حال الحول وهي نصاب بضمها إلى مال آخر لديك قد حال عليه الحول زكيتها كذلك.