تناول المنشطات الجنسية المصنوعة من عظام الحيوانات

السؤال

أنا إنسان أعمل ببلد كافر وأرجع على بلدي كل ستة شهور وكما تعرف أنه لما أرجع يصير جماعا بيني وبين زوجتي وأكون متوهجا لكن بعد أسبوع أحس بفتور كثير لذلك أريد أسالك هل يوجد حبوب مثل الفياغرا ما تؤثر على الجسم وهو منشط قوي ويتكون من الأعشاب وبعض من عظم الحيوانات مثل الماعز والغزال وغيرها . فهل هذه المكونات الحيوانية الموجودة في هذا المنتج حرام أرجوكم أفيدونا أفادكم الله ؟
وجزاكم عني وعن المسلمين كثير الجزاء.

الإجابــة

فقد بينا من قبل حكم تناول المنشطات الجنسية، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 5385. ثم ما ذكرته عن أقراص الفياغرا من أنها تتكون من الأعشاب وعظام الحيوانات مثل الماعز والغزال وغيرها، فإذا كانت هذه العظام قد عولجت كيميائيا حتى استحالت إلى عين أخرى ثم جعلت في مكونات الأقراص المذكورة فلا حرج في استعمالها، لأن الاستحالة مطهرة لهذه العظام لو فرض أنها نجسة وذلك على القول الراجح من أقوال أهل العلم، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 25587 . وإذا كانت قد وضعت قبل استحالتها فينظر، فإن علم أنها من حيوان بحري أو من حيوان مذكى مما تحله الذكاة فلا حرج في استعمالها، وإن لم يعلم ذلك وجب اجتنابها لأن الأصل في اللحوم والعظام ونحوها التحريم حتى يثبت دليل الإباحة. قال العلامة الشيخ عبد الرحمن بن ناصر السعدي في منظومته في القواعد الفقهية:

والأصل في الأبضاع واللحوم * والنفس والأموال للمعصوم

تحريمها حتى يجيء الحــل * فافهم هداك الله ما يحــل