حكم دفن ورقة بالبقيع

السؤال

سوف أقوم بالعمرة في رمضان إن شاء الله تعالى وقد طلب مني أحد الأشخاص أن أقوم بدفن ورقة في أرض البقيع بها بعض الأدعية الخاصة به كما يدعي، فهل في هذا إثم علي، علماً بأن هذا الشخص ذو سمعة طيبة؟

الإجابــة

فإرسال الورقة لتدفن بالبقيع أمر غير مشروع فلا تعن عليه، واعلم أن دفن الكتابة عموماً جائز، لكن إن كانت تشتمل على أسماء الله تعالى أو شيء من كتابه أو حديث النبي صلى الله عليه وسلم، فلا يجوز دفنها إلا في مكان طاهر، وينبغي أن يكون منزوياً عن طريق الناس.