زكاة المبلغ المودع لشراء شقة

السؤال

أودعت مبلغا كمقدم شقة في البنك وبعد حوالي سنة أعادوه إلي لعدم حصولي على شقة لتوزيع الشقق بالقرعة فأودعته في البنك (إسلامي) بحسابي هناك كيف أحسب الزكاة -علما بأنه سيتم على المبلغ الأصلي فى البنك الحول بعد 4 أشهر- فهل مقدم الشقة هذا يدخل ضمن الزكاة الواجبة على المبلغ الموجود أصلاً في البنك أم يجب أن يمر عليه منفرداً حول كامل قبل إخراج الزكاة عنه؟

الإجابــة

فالواجب عليك أن تحسب حول الزكاة من حين ملك النصاب وليس من حين إيداعه لشراء الشقة، فلو كان لك مثلاً مائة ألف ملكتها في أول يوم من شهر محرم سنة 1425هجرية ثم أودعتها في البنك كجزء من ثمن شقة، ولكن لم يتيسر لك شراؤها فتجب عليك زكاته في أول يوم من شهر محرم سنة 1426هجرية، ولا يجوز أن تؤخر إخراج زكاته مع زكاة مالك الذي في حسابك لأن إخراج الزكاة على الفور ولا تؤخر إلا لحاجة كانتظار قريب فقير ونحو ذلك.