المقصود بالمخلصين بفتح اللام وكسرها

السؤال

أرجو بيان الفرق بين الكلمتين الآتيتين(المخلصين) بفتح اللام . و(المخلصين) بكسر اللام ........ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فالمخلصين بكسر اللام جمع مخلص وهو الذي أخلص عبادته لله تعالى فلم يشرك به شيئا، فهو بهذا اسم فاعل،

وأما المخلصين بفتح اللام فهو جمع مخلص أي من أخلصه الله تعالى واختاره فهو اسم مفعول، وقد قرئ قول الله تعالى في سورة يوسف: إِنَّهُ مِنْ عِبَادِنَا الْمُخْلَصِينَ بكسر اللام وبفتحها. قال ابن جرير الطبري:.. بفتح اللام من المخلصين بتأويل أن يوسف من عبادنا الذين أخلصناهم لأنفسنا واخترناهم لنبوتنا ورسالتنا...... بكسر اللام بمعنى أن يوسف من عبادنا الذين أخلصوا توحيدنا وعبادتنا فلم يشركوا بنا شيئا غيرنا.. اهـ. مختصرا.

وكذلك قوله تعالى عن موسى.. إِنَّهُ كَانَ مُخْلَصاً قرئ بكسر اللام وفتحها.