الواجب عند الأصوليين وأحاديث نبوية حول أهل الجنة

السؤال

أرسل هذه الفتوى من أمريكا ، فنرجو أن تردوا علي، أريد تعريف الواجب عند الأصوليين في أصول الفقه
أيضا إكمال الحديث، ومن رواه قال عليه الصلاة والسلام: أهل الجنة.........................................

الإجابــة

فالواجب عند علماء الأصول هو ما طلب من المكلف على وجه الإلزام كالصلوات المفروضة والزكاة ونحو ذلك. وأما الحديث الذي تسأل عنه فإنك لم تكتب لنا منه قدرا يمكن أن يتميز به عن غيره؛ لأن عبارة أهل الجنة موجودة في أحاديث كثيرة، فمنها:

· عن بريدة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أهل الجنة عشرون ومائة صف ثمانون منها من هذه الأمة وأربعون من سائر الأمم. رواه الترمذي والدارمي والبيهقي في كتاب البعث والنشور.

· وفي صحيح الترغيب والترهيب عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أهل الجنة جرد مرد كحل لا يفنى شبابهم ولا تبلى ثيابهم. رواه الترمذي.

· وفي مشكاة المصابيح عن عياض بن حمار قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أهل الجنة ثلاثة ذو سلطان مقسط متصدق موفق، ورجل رحيم رفيق القلب لكل ذي قربى ومسلم، وعفيف متعفف ذو عيال. وأهل النار خمسة الضعيف الذي لا زبر له الذين هم فيكم تبع لا يبغون أهلا ولا مالا، والخائن الذي لا يخفى له طمع وإن دق إلا خانه، ورجل لا يصبح ولا يمسي إلا وهو يخادعك عن أهلك ومالك، وذكر البخل أو الكذب والشنظير الفحاش. رواه مسلم. وهذه الأحاديث كلها صحيحة.