نظم مختصر العلامة خليل بن إسحاق المالكي

السؤال

سؤالي من فضلكم هو : أين أجد فقه خليل بن إسحاق المالكي المبني على الأبيات الشعرية ( مثل ابن عاشر ) . وجزاكم الله عني أحسن الجزاء . وتقبل الله صيامنا وصيامكم آمين .

الإجابــة

فبإمكانك الحصول على نظم مختصر العلامة خليل بن إسحاق المالكي في موريتانيا أو المغرب.... فقد نظمه عدد من العلماء الشناقطة وطبع بعض هذه الأنظام في المغرب وهو موجود في المكتبات الموريتانية.

ولم نطلع عليه خارجها، ولا في المواقع الإلكترونية في شبكة المعلومات الدولية الإنترنت.

وممن نظمه العلامة محمد المامي بن البخاري. كما نظمه العلامة محمد سالم بن عبد الودود نظماً سماه التسهيل والتكميل لفقه متن خليل، وتوجد مقدمته في العقيدة مطبوعة ومتداولة بشرح الشيخ محمد الحسن بن الدودو، وكما يوجد على موقع شذرات شنقيطية على الإنترنت مع بعض المتون.

وللعلامة محمد مولود نظم سماه (رحمة ربي) جمع فيه بين مختصر خليل ورسالة ابن أبي زيد القيرواني.