الصحابة الذين بعثهم النبي إلى اليمن

السؤال

هل أُرسل خالد إلى اليمن في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم أم لا، وكم هم الذين أُرسلوا إلى اليمن في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم عدا معاذ بن جبل؟

الإجابــة

فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم أرسل خالد بن الوليد وخالد بن سعيد إلى اليمن كما أرسل علياً وأبا موسى رضي الله عنهم أجمعين، فقد روى البيهقي عن البراء بن عازب قال: بعث النبي صلى الله عليه وسلم خالد بن الوليد إلى أهل اليمن يدعوهم إلى الإسلام فلم يجيبوه، ثم إن النبي صلى الله عليه وسلم بعث علي بن أبي طالب وأمره أن يقفل خالداً ومن كان معه... إلى آخره. وفيه إسلام همدان على يد علي.

وفي الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث معاذاً وأبا موسى إلى اليمن، وراجع كتب السيرة والتاريخ للتفصيل في أمرهم كالبداية والنهاية لابن كثير، والرحيق المختوم للمباركفوري.