حكم تصوير القبور للاتعاظ والاعتبار

السؤال

عندما أقوم بزيارة القبور يتجدد الإيمان داخلي بشكل كبير ويدفعني ذلك إلى عمل الخير والبعد عن المعاصى. وأريد أن ألتقط صورا لبعض القبور الخالية وتعليقها في منزلي, فما حكم الإسلام في ذلك.هل هذا حلال أم مكروه أو جائز أو حرام ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإنه لا شك أن زيارة المقابر أمر مهم فقد أمر بها النبي صلى الله عليه وسلم وعلل ذلك بأنها تذكر الآخرة، وتذكر المسلم للآخرة أمر ضروري ، كما أن الزيارة يحصل بها السلام على أهل القبور والدعاء لهم والاعتبار بحالهم .

وأما تصوير القبور.. فإن كان المراد به زيادة الاتعاظ والتذكير بالموت والحياة الأخروية وأمن من أن يعتقد في أصحاب القبور ويعظموا فيما بعد فإنا لا نرى حرجا فيه ، لأنه ليس من باب تصوير الصور المجسمة ذوات الأرواح، والأولى أن تصور صور قبور مجهولة بل وخالية - مجرد حفر - لتأمن من تعظيمها فيما بعد .

والله أعلم .