تجب الزكاة في مال الصغير إذا بلغ نصابا وحال عليه الحول

السؤال

أنا فتاة عمري 19 سنة وكنت أجمع المال في حصالات صغيرة منذ كنت صغيرة ومنذ سنتين تقريباً وضعتهم في البنك وبلغوا نحو 5000 درهم وفي نفس الوقت شاركت مع أخي بشراء الأسهم وأصبح لدي الآن في البنك 10000 درهم، فهل تجب علي زكاة المال؟ بانتظار الرد... وشكراً.

الإجابــة

فالمال إذا بلغ نصاباً وحال عليه الحول وجبت الزكاة فيه، وإن كان المالك له صغيراً، وعلى ولي الصغير أن يخرجها من مال الصغير.

وعليه.. فالواجب عليك أن تجتهدي في تحديد الوقت الذي بلغ فيه المال نصاباً وزكاته بعد مرور حول عليه من ذلك الوقت، وتجتهدي في تحديد قدره في السنة الثانية وتزكيه، وهكذا كل سنة، ولا يكلفك الله تعالى فوق ذلك لأنه خارج عن قدرتك، قال الله تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا {البقرة:286}، وقدر نصاب الدراهم الورقية هو ما يساوي قيمة 85 جراماً من الذهب أو 595 جراماً من الفضة.