حكم تزويج طائر الحسون بالكناري

السؤال

تربية الطيورهل يحل تزويج طائر الحسون بالكناري لتكوين فراخ جميلة وصوتها أجمل علما أن هذه الفراخ عقيمة ؟

الإجابــة

فإنا لا نرى مانعا يمنع من هذا فهو مثل حمل الحمار على الفرس فيتولد منهما البغل وهو جائز عند كثير من أهل العلم، وكرهه بعضهم ، ويدل له ما روى الإمام أحمد في المسند عن علي رضي الله عنه قال : أهدي لرسول الله صلى الله عليه وسلم بغل أو بغلة ، فقلت: ما هذا؟ قال: بغل أو بغلة ، قلت: ومن أي شيء هو؟ قال : يحمل الحمار على الفرس فيخرج بينهما هذا. قلت: أفلا نحمل فلانا على فلانة؟ قال: لا، إنما يفعل ذلك الذين لا يعلمون. وروى الحديث الطحاوي في مشكل الآثار وقال فيه الأرناؤوط : صحيح لغيره ، وحمل الطحاوي النهي عن إنزاء الحمر على الخيل على الخصوصية ببني هاشم لقلة الخيل فيهم، ولأن الخيل أكثر ثوابا من البغال، وتابعه على ذلك ابن حجر والشوكاني .

والله أعلم .