حكم الاستفادة من دش الغير بوساطة وصلة

السؤال

ما حكم مشاهده القنوات الفضائيه من خلال وصلة للدش مستمدة من دش بيت آخر؟هل هي مشروعة وإن كانت ليست مشروعة فما الحكم إن كنت أتوسل إلى رب البيت ليلغيها ويأتي لنا بالدش العادي بالاشتراك في القنوات بوضوح فهل علي إثم إذا فتحته واستمتعت بالبرامج التي من شأنها إحياء القلوب على القنوات الدينية المختلفة؟ وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإن الدش آلة يستفاد منها في الأشياء النافعة ويحرص على السلامة مما فيها من أضرار، ويتعين الحفاظ على العيال من أضرارها عملا بقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ {التحريم: 6 } وبناء عليه فإن كان صاحب البيت الآخر أعطاكم الإذن في الاستفادة من الدش الموجود عنده فلا حرج في الاستفادة منه في مشاهدة القنوات المفيدة البعيدة عن الفساد ، ويجب البعد عن استعماله في مشاهدة القنوات الفاسدة، ويتعين عليك السعي في إقناع رب البيت بالتعاون معك على إبعاد جميع أنواع الفساد عن بيتكم فذلك فيه إعانة له على الخير ونصح له ، وراجعي في فضل إعانة المرأة زوجها على الدين، وللتفصيل في شأن الدش الفتاوى التالية أرقامها : 34460 ، 60921 ، 45212 ، 28877 ، 24146 ، 1886 ، 7836 .

والله أعلم .