هل يعطي الوكيل أفراد عائلته من الزكاة

السؤال

أفيدوني بارك الله فيكم إنني كلفت من شخص ما بتوزيع زكاة و عادةً أوزعها على أبناء المنطقة و لقد علمت أن أبناء العائلة قاموا بترميم ديوان لهم و عليهم مبلغ من المال كدين لأحد محلات مواد البناء و نظراً لان وضعهم المالي متوسط لا يستطيعون جمع المبلغ فقمت بدفع المبلغ من زكاة المال التي أرسلت لي لتوزيعها فهل ما فعلته حلال أم لا؟
و لو سددت الدين من مالي الخاص هل تعتبر صدقة أم لا؟

الإجابــة

فمن وكلك في توزيع زكاة ماله فقد ائتمنك على ذلك، ولا بد أن تصرفها لمستحقها ولا تحابي بها، وإذا كان على أفراد عائلتك ديون ولا يقدرون على سدادها فلا مانع من أن تقضيها عنهم من زكاتك أو الزكاة التي توزعها أو من صدقتك التطوعية.