ترتيب الأولويات وإعطاء كل ذي حق حقه

السؤال

لدي وظيفة في القطاع الخاص والحمد لله فيها دوامان من8 صباح إلى12مساء ومن4 إلى 8.5 مساء، ومشكلتي هي الوقت حيث إن قمت بحق شيء قصرت في شيء آخر لأني لا أملك من الوقت سوى 3أو4 ساعات إذا استبعدت السهر حيث لدي الكثير لأعمله في هذا الوقت (منها أغراض للبيت وأعمال أخرى مثل حلاقة أو تصليح سيارة أو شيء للمنزل)، مثلا إن أعطيت وقتي لزوجتي وأهلي طار الوقت وجاء موعد النوم الساعة 12/1صباحاً وإن فعلت ذلك سأتعب نفسيا لأنه سيصبح وقتي في الدوام والباقي نوم وجزء بسيط من وقتي للأعمال الأخرى وصحبة أهلي فلا آخذ كفايتي في التمتع مع أهلي وفي الترفيه عن نفسي وممارسة هواياتي ولن أتمكن من ممارسة الرياضة التي بدورها تعطي الصحة والنشاط بحول الله وقوتة، وإن عالجت ذلك بالسهر حيث لا أنام ألا الساعة 2أو 2.30 لأعوض قصرت في حق ربي أي صلاة الفجر لا أستطيع أن أصليها في جماعة أو حتى في وقتها، وإذا صبرت إلى الفجر قصرت في حق جسدي حيث إنني أصحو وأنا لم آخذ كفايتي من النوم فيؤلمني رأسي ويقل إنجازي في العمل، فأجد صديقا لي في العمل يفعل مثل الحل رقم2 ويصلي الفجر في الدوام أي الساعة 8، فهل يجوز ذلك مع أن ضميري غير مرتاح لو فعلت هذا، ملاحظة: أنا أريد أن أحقق أهدافا كثيرة في حياتي مثل حفظ القرآن والقيام بأعمال الخير وممارسة الرياضة وقراءة الكتب الدينية والعلمية.... إلخ، لكن وظيفتي تجبرني بأن لا أقوم إلا للوظيفة أو التقصير في أحد جوانب الحياة فماذا أفعل؟

الإجابــة

فلا شك أن العمل نعمة من نعم الله تعالى وأن العبد مأمور بالتسبب لكسب رزقه والاستغناء عن الناس، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لأن يحتطب أحدكم حزمة على ظهره خير من أن يسأل أحداً فيعطيه أو يمنعه. رواه البخاري وغيره. وروى الطبراني في الأوسط مرفوعاً: من أمسى كالا من عمل يديه أمسى مغفوراً له. وقبل ذلك وبعده يجب على المسلم أن يحافظ على عبادته وطاعته التي من أجلها خلق، وخاصة الفرائض التي من آكدها الصلاة على وقتها، فهذه الفرائض هي رأس مال المسلم الذي يجب الحفاظ عليه مهما كانت الشواغل، وبخصوص دوامك فإنه عادي وكثير من الناس يمارسون العمل بهذا النحو وينظمون أوقاتهم ويستفيدون منها ويعطون كل ذي حق حقه، كما أمر النبي صلى الله عليه وسلم، فإذا حافظت على الفريضة بالنوم مبكراً ونظمت وقتك بترتيب الأولويات وإعطاء كل ذي حق حقه فإنك ترتاح نفسياً وتصل إلى الأهداف التي تريد الوصول إليها.

وأما ما يفعله صديقك فإنه لا يجوز، وعليك أن تنصحه بتقوى الله تعالى وأداء الصلاة في وقتها، والذي يستحق الاهتمام وتخصيص وقت مما ذكرت بعد الصلاة هو الأهل والأولاد، والراحة، فينبغي أن توزع الوقت على الأمور المهمة ولا بد من ذلك حتى لا يضيع وقتك في الأمور الهامشية، وأما ما عدا هذه الأمور العارضة التي ربما لا تأتي إلا بعد مدة طويلة، فتترك لها أيام العطل أو يقتطع لها وقت يسير، وننصحك بقراءة كتاب (حتى لا تكون كلاً) للدكتور عوض القرني، وبقراءة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 13561، 26274، 1492. ونسأل الله لك التوفيق.