حكم علف الأغنام بمخلفات العنب الناتجة عن عصره لصنع الخمر

السؤال

نحن مربو أغنام ونقوم بعلف أغنامنا من الفضلات التي تنتج عن عصر الخمور وهي عبارة عن البزرة والقشرة الخارجية وهي لاتسكر الأغنام مع العلم أن هذه المعامل تعمل وتعصر الخمور. لا حول ولا قوة إلا بالله .سواء أخذنا المخلفات أم لم نأخذها. أفيدونا جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإذا كنتم أنتم الذين تقومون بعصر الخمور للحصول على ما ذكرته من البزرة والقشرة الخارجية، فإن ذلك لا يجوز لما فيه من التعاون على الإثم والعدوان، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها ومبتاعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحمولة إليه وآكل ثمنها. رواه أبو داود والحاكم.

وإن كنتم لا تشاركون في شيء من ذلك، وإنما تأخذون البزرة والقشرة الخارجية بعد ما يرميها أصحابها، فلا حرج عليكم في ذلك؛ لأن البزرة والقشرة الخارجية هما أجزاء من العنب، ولا شيء في أخذ العنب أو بعض أجزائه.