حكم عمل برنامج قراءة الصوت على اللاقط الرقمي

السؤال

أعمل مهندس حاسوب في شركة برمجيات عرض علينا كتابة برنامج يساعد في قراءة الصوت وتسجيله داخل جهاز اللاقط الرقمي (reciever)، فهل يجوز لي العمل على هذا المشروع؟

الإجابــة

فمعلوم أن اللاقط الرقمي (reciever)، سلاح ذو حدين يستخدم في الخير ويستخدم في الشر، فإن كان العرض الذي وجه إليكم بكتابة برنامج يساعد على قراءة الصوت وتسجيله داخل جهاز اللاقط الرقمي، صادراً من جهة يعلم أنها ستستخدمه في المجالات المشروعة، كالمحاضرات والبرامج العلمية النافعة، ونشرات الأخبار ونحو ذلك.. فلا حرج في إعداده لتلك الجهة، وإن علم أن الجهة المقدمة للعرض ستستخدمه في المجالات المحرمة حرم إعداده لها.

وإن جهل الحال، فالحكم للأغلب، فإن كان غالب حال أهل البلد هو أنهم يستخدمونه في الخير، فالكراء جائز مع جهل حال المستعمل، وإن غلب استخدامهم له في الشر حرم، ومعلوم أن الجهة التي تقدمت إليكم بالطلب إذا كانت من الدولة التي ورد منها السؤال، فإن الغالب أن ذلك البرنامج سيستخدم في الشر، وبالتالي فلا يجوز إعداده.