هل تصرف عوائد شهادات الادخار على البيت والأولاد

السؤال

عوائد شهادات الادخار هل يمكن أن تصرف على المنزل والأولاد ؟وهل أيضا يمكن أن نصنع بها صدقة جارية لشخص متوفى ؟

الإجابــة

فأنواع شهادة الادخار سبق تفصيلها وبيان حكمها في الفتوى رقم: 06013. والفتوى رقم: 1220.

فإذا كانت لديك فوائد لشهادة ادخار محرمة فالواجب عليك التخلص منها بواسطة صرفها في المصالح العامة للمسلمين ككفالة الأيتام أو إعانة المحتاجين ونحو ذلك، ولا يجوز صرف هذه الفوائد على الأولاد أوفي حوائج المنزل إلا إذا كان الشخص فقيرا محتاجا فيجوز له الأخذ منها بقدر حاجته كما تقدم في الفتوى رقم:45011.

ولا يجوز أن تجعل الفوائد الربوية صدقة جارية عن شخص متوفى لأن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبا، بل الواجب صرفها في مصالح المسلمين بنية التخلص منها لا بنية التقرب بها إلى الله تعالى، وراجع الفتوى رقم: 70472، والفتوى رقم: 38731.

والله أعلم