هل يفسخ الخطبة لكونه خطب المخطوبة لجمالها

السؤال

إخواني ومشايخنا في الإسلام . السوال هو : أنا شاب أقدمت على الخطوبة والحمد لله تمت الخطوبة ولكن أنا أريد أن أسأل كانت نيتي هو لجمال المخطوبة التي خطبتها ثم لدينها وبعد ذلك سمعت محاضرة لأحد المشايخ يقول يجب أن تكون النية أولاً لدين المرأة وليس للجمال فقط وأنا أريد أن أصلح نيتي فهل أفسخ الخطوبة أم ماذا ؟
أفتوني في أمري وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

فيباح للمسلم أن يقصد عند زواجه بمسلمة أو كتابية جمالها ولا إثم عليه في ذلك قال الإمام ابن حجر العسقلاني في الفتح : قوله صلى الله عليه وسلم ( وجمالها ) يؤخذ منه استحباب تزوج الجميلة إلا إن تعارض الجميلة الغير دينة والغير جميلة الدينة نعم لو تساوتا في الدين فالجميلة أولى . اهـ .

ونقل الحافظ في الفتح عن الإمام القرطبي قوله : معنى الحديث أن هذه الخصال الأربع هي التي يرغب في نكاح المرأة لأجلها، فهو خبر عما في الوجود من ذلك لا أنه وقع الأمر بذلك، بل ظاهره إباحة النكاح لقصد كل من ذلك لكن قصد الدين أولى . اهـ .

وعلى كل فلا داعي لفسخ الخطوبة للغرض المذكور في السؤال .

والله أعلم .