حكم إعداد الإعلانات التي يضاف إليها الموسيقى

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا شاب أعمل في مجال إعلانات التلفاز وعملي هو إيجاد فكرة إعلانية جيدة للترويج عن المنتج المعلن عنه ثم الوقوف على تنفيذه ثم الاتفاق مع الملحن على نوع الموسيقى المراد إضافتها إلى الإعلان ليظهر بصورته النهاية
وقد قرأت في موقعكم فتوى بتحريم المعازف فتركت عملي هذا.
سؤالي هنا إذا اقتصر عملي علي مجرد عمل الفكرة والوقوف علي تنفيذها دون التدخل في الجزء المتعلق بالموسيقى، هل يعتبر عملي هنا حلالا أم حراما حيث إني اعلم أنه سيتم إضافة الموسيقى إليه فيما بعد أن ينتهى من تصوير الإعلان؟
ملحوظة: وكلاء الدعاية التي كنت أقوم بعمل الأفكار الإعلانية لها تصر على إظهار النساء وهم مرتدون الحجاب ولا تقبل بعمل إعلانات مخلة للآداب وقد طلب مني أن أقوم بعمل المذكور أعلاه دون التدخل في عمل الموسيقى.
أفتوني جزاكم الله كل الخير

الإجابــة

فالأصل في البيع والإجارة وغيرهما من العقود هو الجواز، لقوله تعالى: وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا{البقرة: 275}. والعمل في مجال الإعلانات للتلفاز أو غيرها داخل في الإجارة أو الجعالة حسب نوع العقد.

ولكن من المقرر شرعا أنه إذا اقترن بالعقد نوع إعانة على منكر صار محرماً، وقد ضرب العلماء رحمهم الله تعالى لذلك أمثلة، فقالوا:

لا يجوز بيع عصير ونحوه لمن يتخذه خمرا، ولا يجوز بيع سلاح في فتنة بين المسلمين، ولا يجوز بيع قدح لمن يشرب فيه الخمر، ولا سلاح لقطاع طريق ونحو ذلك، ولا ديك لمن يهارش به، ولا كبش لمن يناطح به، ولا جارية لمن يتخذها للغناء المحرم، كأن تغني له غناء مصحوباً بآلات موسيقية، وهذا لقوله تعالى: وتعاونواْ على البر والتقوى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة: 2}.

وقد سبق أن بينا تحريم الموسيقى في فتاوى كثيرة كما ذكرت أنك قرأت ذلك في موقعنا.

وبما أنك قلت إنك تعلم أنه سيتم إضافة الموسيقى إلى الإعلان حينما ينتهى من تصويره، فإنه لا يجوز لك ممارسة هذا العمل؛ لأنك إنما تهيئ الإعلانات لمن يعصي الله بها.